Циркуляционный насос для теплого пола

Мы ранее рассказывали

 

 

циркуляционные насосы

Сразу скажем, что Вы очень правильно поступили, решив установить у себя дома систему отопления «водяной теплый пол». Мы не будем лишний раз перечислять все получаемые преимущества от установки водяного теплого пола (Вы можете почитать отдельно), задача данной статьи - помочь Вам более детально разобраться в устройстве и функционировании теплого пола, чтобы не допустить ошибок при монтаже водяного теплого пола своими руками или предотвратить некачественную работу привлекаемой монтажной организации.

Отличия систем радиаторного отопления и водяного теплого пола

По определению, задача циркуляционного насоса - принудительно обеспечить движение теплоносителя по замкнутому контуру (циркуляцию). Надо понимать, что системы радиаторного отопления и теплого пола значительно отличаются друг от друга, поэтому и насосы (место установки, количество, характеристики) будут различными:

-радиаторное отопление характеризуется высокой температурой теплоносителя (подача ~70°C, обратка ~50°C, здесь же и высокая теплопотеря). Чтобы насос не перегревался от высокой температуры самой воды, приходящей от котла, его устанавливают не на подающую сторону, а на обратную (он не толкает, а всасывает).

-поскольку обогревающей поверхностью в системе теплый пол является сам пол, температура которого должна быть не более 26..30°C, то и температура теплоносителя на подаче находиться около 40°C, т.е. Щадящая для насоса.

-кроме того, чтобы не допустить «завоздушивания» в контуре трубопроводной системы теплого пола, циркуляционный насос для теплого пола устанавливается не на обратный (всасывание создавало бы вероятность опорожнения системы), а на подающий трубопровод.

-в радиаторном отоплении скорость циркуляции теплоносителя незначительна, из-за большого перепада температур может осуществляться даже естественная циркуляция без дополнительного насоса, достаточно насоса, установленного в котле.

-радиатором водяного теплого пола является тонкая пластиковая трубка, длина которой может быть более 100м только в одном контуре. Поэтому насосу, чтобы протолкнуть воду через трубки теплого пола, необходимо преодолеть большое гидравлическое сопротивление системы, т.е. Обладать хорошим напором.

Выбор котла, схемы отопления

Итак, теплый пол это низкотемпературный вид отопления. Теоретически можно настроить котёл на минимальный нагрев и получить требуемое тепло. Однако есть нюанс, который нельзя упускать из виду.

Многие современные котлы имеют возможность выдавать теплоноситель с требуемой пониженной температурой. Для этого они имеют режим работы на выдачу теплоносителя с температурой 30-50°C. И тогда если котёл имеет встроенный циркуляционный насос, а теплоноситель одну температуру для всех контуров получаем наименее затратный способ отопления дома водяными тёплыми полами.

В обычных котлах при работе в низкотемпературном диапазоне КПД может резко снижаться, т.е. Та экономия, которой мы всеми силами добивались, проектируя энергоэффективную систему теплого пола, теряет свой смысл.

Мало того, всегда есть помещения с повышенными теплопотерями или места, где разместить элементы тёплого пола просто невозможно (например, лестничные пролёты). Так что отказаться от традиционных радиаторов, и сделать чистую систему теплый пол, удаётся не всегда.

По практике, приходится совмещать две системы. Однако это абсолютно не означает, что необходимо иметь два разных котла. Используют один, работающий в высокотемпературном режиме, контуры теплых полов и отопления разделяют, и подача осуществляется через стандартный трехходовой кран (см. Рисунок).

схема

Обойтись в этом случае одним циркуляционным насосом не удастся, так как согласовать для работы в единой системе два таких разных в силу своих конструктивных особенностей контура вряд ли получится. Если же на один контур «посадить» и радиаторы, и теплый пол, то получим либо нормально работающий теплый пол при чуть теплых радиаторах, либо нормально работающую систему радиаторного отопления при холодных полах.

Данную задачу решает насосно-смесительный узел (см.рисунок). Насос осуществляет циркуляцию теплоносителя в контуре теплого пола, регулирующий клапан подпитывает его горячей водой ровно настолько, чтобы поддерживать температуру подачи на заданном уровне, дополнительная оснастка позволяет настроить требуемый расход.

Подбор циркуляционного насоса для теплого пола

Производительность насос для теплого пола подбирается так, чтобы обеспечить троекратный (или более) обмен теплоносителя в течение часа. Поскольку в загородном и частном доме с большой площадью в разное время требуется обогрев не всех помещений, а значит и расход теплоносителя различный, то лучше выбирать насосы 3-х скоростные, регулируемые.

Как рассчитать и подобрать насос для отопления (радиаторного и теплого пола) читай в отдельной статье.

В частном доме можно на каждом этаже поставить по собственному циркуляционному насосу небольшой мощности, или же посадить все этажи через промежуточный коллектор на один мощный насос. Правильным будет любой вариант, при котором насосы смогут выполнять свою задачу по подаче теплоносителя с заданной температурой и необходимым расходом.

Надо понимать, что гидравлическое сопротивление системы создается не просто метрами трубы, оно зависит от диаметра трубы, пластиковые трубы разных производителей с одинаковым диаметром имеют разную шероховатость внутренней поверхности, а следовательно и разное сопротивление на метр. На гидравлическое сопротивление сказывается и количество вентилей, и способ укладки трубы (изгибы).

По-хорошему, большие объекты проектируются с помощью специальных компьютерных программ.

смесительный узел

Однако есть другой, более простой способ, когда Вы выбирается штатное оборудование и трубы какого-то производителя, который уже заранее посчитал все характеристики и гарантирует надежное функционирование для данных условий в такой-то конфигурации.

Так, компания aquatherm предлагает уже готовые насосно-смесительные узлы (см.фото), которые обеспечат функционирование теплого пола aquatherm общей площадью до 120м2 – вполне достаточно для этажа или небольшого дома.

Монтаж водяного теплого пола

Итак, горячую воду от котла завели на насосно-смесительный узел, который нам будем поддерживать температуру в подающем трубопроводе около 40°C, но как быть с контурами теплого пола – трубы, которые разведены по разным помещениям дома, имеют разную длину.

распределительный коллектор

Понятно, что чем длиннее контур при одинаковом объеме теплоносителя, тем холоднее возвратная вода. При большом перепаде температур подача/обратка на полу появляются ярко выраженные чередующиеся нагретые и холодные участки (температурная зебра). Кроме того, чем меньше длина контура, тем меньше его сопротивление, а значит и вода двинется по пути меньшего сопротивления.

Тут не обойтись без распределительного коллектора. Его назначение сбалансировать подачу теплоносителя между контурами, чтобы распределение тепла по площади было равномерным (см. Рисунок).

Электротермический привод

Перекрывающими клапанами устанавливается необходимый расход в контуре отопления, Регулировочными клапанами являются электротермические привода. Привод обеспечивает равномерный процесс отпирания и запирания регулировочного клапана. По истечении времени при помощи электронагреваемой системы расширения происходит процесс отпирания. Процесс запирания начинается после прекращения подачи напряжения за счёт охлаждения системы расширения.

термостат

Сигнал на отпирание/запирание электротермического привода подает комнатный термостат, установленный в регулируемом помещении. Комнатные термостаты могут быть как проводными, так и беспроводными (передающими сигнал по радиоканалу), как простыми (только установка температуры), так и программируемыми (управление температурой в зависимости от дня недели и времени суток).

 

Читай далее о теплых полах

 

Читать общие статьи о теплых полах